masterdiplomoff

Смело звони!

8-905-830-89-62

8-963-076-92-07

Отзывы

Яна Смолкина

Живу в другом городе, наткнулась на ваш сайт, заказала работу через интернет, хоть и боялась, но зря.. работу выполнили очень хорошо, работу сдала без проблем.

09.09.2015

Миша

Спасибо, Алена. Все придирки препода устранили. Жду защиты диплома.

17.05.2010

Екатерина

Заказывала контрольную по статистике,сдала на 5!!!Спасибо вам!!!

12.03.2013

Оставить отзыв еще

Главная Статьи Дипломная работа по психологии: особенности написания

Дипломная работа по психологии: особенности написания

 

Дипломная работа по психологии в значительной мере отличается от дипломов по другим специальностям. Психология — достаточно субъективный и спорный предмет сам по себе, а любое исследование, наличие которого подразумевает дипломная работа, является очень серьёзным и кропотливым трудом.

 

Именно поэтому нюансов и маленьких хитростей, помогающих студентам психологам успешно защищать свои дипломы, достаточно много, и о них стоит поговорить подробнее.

 

Выбор темы для диплома: так ли это просто?

 

Выбор темы дипломной работы по психологии — серьёзный этап. Если инженеры или экономисты могут успешно справляться практически с любой предложенной преподавателем темой, то психологам нужно во-первых иметь желание и склонность к работе именно над этой темой, а во-вторых — тщательно оценить многие характеристики.

Так, к примеру, освещённость темы в литературе — очень серьёзный нюанс. Многие узкие темы расхватываются студентами в первую очередь, поскольку они кажутся лёгкими в разработке. А когда появляется необходимость найти требуемые 30 литературных источников по ней, студенты не знают, в какую ещё библиотеку бежать чтобы найти хоть один дополнительный журнал или статью.

Часто преподаватели выдают персональные задания к каждой теме. Так они стараются избежать того, что студент банально скачает работу из Интернета. Поэтому изначально стоит выбрать тему, уже достаточно хорошо освещённую в литературе. Но при этом слишком «широкая» тема может оказаться непосильной ношей для студента. Да и вместить её в ограниченный объём диплома не так и просто.

Помните: небольшой, но уникальный диплом лучше, чем огромный трактат, набранный из литературных цитат. Всё-таки, диплом должен показать владение студентом знаниями, а не умение его переписывать чужие труды.

Не стоит брать для диплома «горячую», спорную тему. Есть вероятность, что на защите будут присутствовать профессора, придерживающиеся точки зрения, диаметрально противоположной вашей. А лишние диспуты и недовольства со стороны членов комиссии никому здесь не нужны.

 

Составляем план диплома

 

Все дипломные работы имеют примерно одинаковую структуру. Они состоят из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. Но если введение и заключение являются достаточно формальными компонентами, то три основные главы — это и есть основная работа студента.

Первая глава диплома содержит обзор данных, имеющихся на сегодняшний день по данной проблеме. Это, как правило, набор цитат, перечень описаний данной проблемы в литературе и описания взглядов и теорий разных учёных.

Во второй главе описывается собственно практическое исследование по теме диплома, которое провёл студент. Это может быть как настоящая работа с живыми людьми, так и разработка определённой теории на основе уже имеющихся в литературе данных.

В третьей части необходимо разработать рекомендации и описать направления практического приложения своей работы. Это — самая сложная глава, требующая от студента глубокого понимания проблемы и владения материалом диплома.

Иногда план диплома может быть изменён. И сам план, и изменения в нём следует обязательно согласовывать с руководителем ещё перед работой над самим дипломом.

 

Анализируем литературу

 

Несмотря на то, что в дипломе студент обязан привести ссылки не менее чем на 30 литературных источников, сразу гнаться за количеством не стоит. Практика показывает, что достаточно глубоко проанализировать несколько основных трудов по данной тематике, а остальной объём будет составлен за счёт многочисленных мелких статей и публикаций.

Все основные положения обязательно стоит выписать и связать в один общий текст. Так получится уже больше половины главы. С этим текстом стоит подойти к научному руководителю для оценки вашей работы. Бывает, студент допускает ошибку в трактовке темы, бывает, преподаватель смотрит на проблему с другой стороны и попросит по-другому расставить акценты.

В любом случае, взаимодействие с руководителем, особенно — на начальном этапе, помогает лучше сориентироваться в общем плане работы, повышает его мнение о студенте и убеждает в том, что студент пишет диплом самостоятельно.

 

«Шлифовка» диплома

 

После того, как основные элементы работы готовы, а литературные данные проанализированы, остаётся доработка диплома, которая отнимает куда меньше времени. Всё-таки, основы уже заложены.

Теперь каждую часть «скелета» работы необходимо расширить за счёт приведения дополнительных данных, подробно описать само исследование, максимально широко и подробно изложить и обосновать рекомендации по практическому применению полученных в работе данных.

На этом этапе стоит предельно, с точностью до слова, выверить введение, выводы и заключение. Дело в том, что на защите большинство присутствующих с работой будут незнакомы, и потому оценивать её будут именно по этим частям, а также по грамотности изложения. Поэтому здесь недопустимы никакие вольности, «вода» и предположения. Только проверенные факты и конкретные результаты.

В принципе, после одобрения преподавателем «скелета» работы следующий раз показывать ему её можно будет уже в готовом виде. Не стоит расстраиваться, если преподаватель много исправляет и просит переделывать — такие переделки не отнимут много времени, но убедят руководителя в вашем уважительном отношении к нему.

А дальше нужно готовиться к защите. И эта подготовка — процесс едва ли не более тяжёлый, чем написание диплома. Но об этом — отдельная история.

 

Заказать дипломную работу по психологии/Дипломная работа по психологии на заказ


Проверить аттестат

.